Tujuh Tips Menikah dengan Workaholic

PERNIKAHAN yang melibatkan
pasangan yang kecanduan bekerja (workaholic), dua kali lebih rentan
terhadap risiko perceraian. Hal tersebut terungkap dalam sebuah studi
yang dilakukan para peneliti dari University of North Carolina.

Bagaimana cara mengatasinya? Berikut ini adalah sejumlah cara yang
dapat dilakukan untuk bertahan hidup dengan suami yang menikah dengan
pekerjaannya:

Berhenti membantunya

Pasangan dapat menghindar secara sengaja. Mulai sekarang, berhenti
memundurkan waktu makan malam beberapa jam demi menantinya pulang ke
rumah, atau menunda rencana liburan keluarga sampai suami mendapatkan
waktu untuk berlibut. Berpegang teguhlah pada jadwal normal agar sang
workaholic dapat berpikir tentang apa yang mereka lewatkan.

Temukan kesamaan hobi

Menurut Bryan Robinson, profesor di University of North Carolina yang
mempelajari efek gila kerja pada kehidupan keluarga, workaholic sering
merasa seperti mereka harus melakukan sesuatu. Hobi yang dilakukan
bersama-sama pasangan bisa membantu pasangan yang kecanduan bekerja
untuk terhubung dengan Anda. Bahkan hobi yang sederhana seperti
berjalan di sekitar lingkungan rumah.

Jangan mengomel

Tidak ada orang yang senang diomeli. Jika Anda mengharapkan lebih
banyak waktu dan perhatian dari pasangan, katakan hal itu secara
baik-baik menggunakan kalimat positif, saran Dr. Elizabeth Lombardo,
psikolog di Wexford, Pennsylvania yang menulis buku ‘A Happy You: Your
Ultimate Prescription for Happiness.’ Gunakan istilah halus, misalnya
betapa kesepian atau betapa kecewa Anda ketika suami terlambat pulang
dan tidak memberikan kabar. Hindari pernyataan negatif seperti
menuduhnya tidak peduli tentang keluarga atau betapa egois dirinya.

Pahami pekerjaan suami

Sangat penting bagi Anda untuk mengerti sebanyak mungkin soal pekerjaan
pasangan. Semakin banyak yang Anda ketahui, semakin teredam rasa
amarah dalam diri. Anda juga dapat menjadi tempat mencurahkan perasaan
yang lebih baik ketika suami memerlukan pelampiasan atau mencari
dukungan.

Bertemu rekan kerja

Sangat sulit berempati terhadap workaholic jika Anda tidak tahu dengan
siapa dia bekerja setiap hari. Ada baiknya menjalin interaksi dengan
rekan kerja dan atasan pasangan, sehingga Anda dapat menjembatani
jurang yang timbul.

Prioritaskan acara sosial

Meski pun ada sekitar 20 acara sosial yang ingin Anda hadiri bersama
pasangan misalnya, tentukan yang mana yang paling penting dan Anda
inginkan untuk dihadirinya, saran Sarah Tracy, direktur Project for
Wellness and Work-Life di Hugh Down School of Human Communication,
Arizona State University.

Waktu bebas teknologi

Ponsel dan BlackBerry merupakan perangkat andalan yang tidak bisa lepas
dari genggaman tangan workaholic. Tapi, Anda harus melawannya, kata
Diane Fassel, penulis buku ‘Working Ourselves to Death.’ Tetapkan
waktu-waktu tertentu, misalnya Jumat atau Sabtu malam, ketika Anda dan
suami sepakat untuk sama-sama mengunci perangkat komunikasi itu di laci.
(MI/ICH)

 

5 Alasan Menikah yang Salah

KOMPAS.com
Ketika semua teman kuliah sudah menimang bayi, beberapa perempuan masih
bingung mencari pasangan yang tak kunjung datang. Akhirnya terpaksa mau
saja menikah dengan pria yang sebenarnya tidak dicintai. Dan ini adalah
sebuah kesalahan yang bisa mengancam pernikahan.

Ir Bambang
Syumanjaya NN, MBA konsultan bisnis dan keluarga membeberkan lima
alasan menikah yang salah. Menurut Bambang banyak perempuan Indonesia
masih melihat beberapa aturan adat sebagai alasan menikah.

”Lima
alasan ini merupakan fondasi rumah tangga yang amat rapuh. Saya punya
banyak klien yang ingin bercerai karena lima alasan yang mengawali
mereka ingin menikah,” tutur Bambang dalam acara Talkshow Family
Discovery, Keluarga Sebagai Awal Proses Pembelajaran yang digelar oleh
Orange Blossom Women Community di Happy Kitchen, La Piazza, Kamis
(25/2/2010). Lima alasan itu adalah:

1. Usia

Anda
harus hati-hati jika menjadikan usia sebagai alasan untuk menikah. Anda
bisa menyesal nantinya bila menikah hanya karena terpengaruh dan
desakan orang-orang di sekitar Anda yang mengungkit masalah usia Anda.
Atau Anda ketakutan di cap perawan tua? Menikah dengan pertimbangan
usia bukan alasan yang tepat. Kebanyakan perempuan menikah terburu-buru
karena takut tidak bisa menemukan pasangan yang mau menikah dengannya
nanti. Padahal secara mental ia belum siap. Akhirnya penyesalan yang
didapat. ”Tak jarang akhirnya usia pernikahan hanya seumur jagung,
ataupun selalu diisi pertengkaran,” ujar Bambang.

2. Kasihan

“Ah,
kasihan dia sudah banyak berkorban untuk saya”. Alasan mengasihani pria
seringkali membuat perempuan luluh hatinya dan tidak pikir panjang
ketika melangkahkan hubungan ke jenjang yang lebih serius. Padahal rasa
kasihan ini seringkali menghilang ketika Anda mulai menghadapi
kenyataan dalam rumah tangga.

”Lebih sulit lagi, jika ternyata
orang yang kita kasihani itu berubah jadi menyebalkan. Ujung-ujungnya
Anda menyesal dan ingin bercerai,” imbuhnya.

3. Hawa Nafsu

Apakah
Anda termasuk yang melihat pasangan hanya dari penampilan fisik atau
secara finansial saja? Ketampanan atau kecantikan orang akan berubah
seiring dengan waktu. Tidak ada yang abadi di dunia ini. Maka
berhati-hatilah bila tampilan fisik menjadi alasan Anda untuk buru-buru
menikah.

”Ada kasus seorang perempuan menikah karena suaminya
kaya dan tampan. Setelah menikah ternyata suami sakit, dan kekayaan
makin menipis, bisa Anda bayangkan apa yang terjadi bukan,” tegas
Bambang.

4. Menjaga kehormatan keluarga

Di
Indonesia yang masih menjaga adat ketimuran, menikah dengan alasan
hutang budi atau balas budi masih  kerap terjadi. “Ingin menghormati
permintaan orang tua dan ingin balas budi orangtua, jadi mau saja
dinikahkan. Kalau sudah begini Anda harus lebih hati-hati,” ungkapnya.

5. Ingin cepat keluar rumah

Ingin
cepat keluar rumah, tidak tahan mendengar orangtua selalu bertengkar,
tidak nyaman terus-terusan diatur orangtua? Kalau ini alasan Anda
ingin menikah, yakinlah Anda akan tertekan dalam menghadapi pernikahan.

“Apalagi
jika usia saat menikah masih sangat muda, Anda bisa jadi amat tertekan.
Pernikahan itu memasuki tanggung jawab yang besar dan bukan lepas
darinya,” kata Bambang

 

 

Tips wedding fotografi

Tips wedding fotografi

by ENCHE on OCTOBER 21, 2010

Posting ini akan membahas beberapa tips untuk fotografi pernikahaan dengan gaya fotojurnalistik atau dikenal juga dengan dengan istilah candid.

1. Refleksi

Manfaatkan pantulan pada cermin untuk mendapatkan dua frame sekaligus, seperti dibawah ini

DSC_3814Terkadang, pantulan dari pintu, air atau yang lainnya bisa membuat efek yang artistik

DSC_3725Foto pengantin wanita sewaktu make-up melalui cermin merupakan salah satu teknik klasik. Tantangannya adalah jangan sampai Anda juga ikut terpantul di cermin tersebut.

 

kartika-mirror

2. Hubungan antar manusia

Berkomunikasi dan menjalin hubungan baik dengan pengantin, keluarganya dan bahkan tamu dapat menambah wawasan kita dan juga dalam menentukan momen yang bernilai untuk diabadikan.

Seperti foto dibawah ini, dimana saya menangkap ekspresi dari seorang Ayah dari pengantin yang sangat berbahagia karena kehadiran tamu. Sebelumnya, saya sempat berkomunikasi dengannya dan saya mendapatkan impresi memang Bapak yang satu ini sangat mementingkan hubungan baik antar keluarga dan sanak saudara. Tanpa wawasan tersebut, mungkin foto ini tidak akan saya ambil.
kartika-1

3. Anak-anak

Seringkali, banyak anak-anak yang lucu-lucu di pernikahaan, banyak yang memakai baju yang cantik dan menarik. Selain itu, anak-anak terlihat innocent (tampang tak berdosa) dan interaksi mereka kadang terlihat lucu. Tantangan foto anak-anak adalah mereka memiliki perhatian dan kesabaran yang sangat sedikit, dan mereka berpindah-pindah dalam waktu singkat. Untuk itu diperlukan stamina dan antisipasi yang baik.

kartika-kids-1kartika-kids-2starlet

4. Emosi dan ekspresi

Pada dasarnya, penampilan luar atau ekspresi kita adalah pancaran dari hati atau emosi kita. Bila kita senang, ekspresi kita pun bahagia. Di dalam sebuah pernikahaan, kita banyak menemukan ekpresi-ekpresi yang menarik, dari yang gugup, gembira, senang, bahagia dan sebagainya. Namun, untuk menangkap the defining moments (saat-saat yang menentukan) yaitu sekejab perasaan jiwa sang subjek, maka kita harus antisipasi dengan baik dan mengambil foto pada saat yang tepat.

Dibawah ini, salah satu ekpresi wajah pengantin pria saat diberi kejutan pada hari pernikahaannya sekaligus hari ulang tahunnya

DSC_4268

Saat wedding dance, pengantin pria ini seakan-akan ingin mengatakan I love you, dengan ekpresinya.

kartika-roby

http://www.infofotografi.com


foto fre wedding

Fandi Hastomi akan membantu saya dalam mengambil foto pre wedding dan wedding, jika anda mengambil paket silver atau gold. Lihat paket disini.



Pre wedding Infrared at PIK #3

Pre wedding Infrared at PIK #2

Pre wedding Infrared at PIK


Pre wedding at Kota Tua

Pre wedding at Taman Menteng

Pre wedding 10


Pre wedding 11

Wedding at Masjid At-Tin

Pre wedding Tema Olahraga


Pre wedding Serpong, Fu

Tagged Under : 

pre wedding putri 1
pre wedding putri 2

Foto pre wedding Putri dan Randi di kota tua, Jakarta.

 

yuantara.com

Taukah Kamu Emo

 

Taukah Kamu Emo? Emo itu nama mamang bakso keliling, atau tukang kredit, waduh jagan ngomong-ngomong keridit jadi ngak enak yang dikejar-kejar sama tukang keridit, wkwkwk Ngak sobat, ini kita membicarakan Emo yang semakin hari menjamur dikalangan remaja kita, yang tadinya salah satu jenis aliran musik, yang sekarang berubah arah menjadi gaya hidup remaja sekarang. Kata Emo ini sebenarnya sudah lama hangat di perbincangkan para remaja bahkan terjadi perdebatan antar remaja. Tahun ke tahun Emo kian populer sampai pada saat sekarang. Nah kali ini saya sedikit mengulas tentang Arti Emo, yang berasal dari kataEmotiveEmotive Hardcore (luapan kemarahan akan ketidak adilan) sebenarnya Emo bukan musik yang melankolis. Ini hanya sedikit biar kita yang awam pada tau tentang Arti Emojangan salah artikan lagi ntar dikira nama mamng bakso lagi, wkewkekwe, karena emo sekarang makin trend di kalangan remaja.
Emo atau Screamo sama saja, yang mengambil gandre dari Hardcore Pank musik, yang muncul pertama kali pada awal tahun 1980-an, di scane DC hardcore Pank, dan berkembang di akhir tahun 1980 sampai awal 1990-an. salah satu lebel yang diberikan kepada band pank rock di washington DC. karena band tersebut memiliki permainan gitar yang cukup keras dari kebanyakan band pank rock lainya, dan menjadikan musik ini menjadi DC Pank. Namun sekarang Band yang megikuti aliran emo kebanyakan berubah gandre menjadi sedikit lembut namun menonjolkan suara vokalis yang keras agar dapat emotionnya, kebanyakan sih adayang menerima tapi ada juga yang tidak, ya nama juga perkembangan pasti ada perubahan, BahakanEmo sekarang bukan lagi sebagai aliran musik. Kini Emo kebanyakan menjadi sebagia gaya hidup anak remaja, mulai dari fashiongaya rambut dan banyak lagi deh, Namun menurut saya sah-sah saja asal sobat menjalani dengan positif jangan dibawa ke arah yang negatif, karena kebanyakan dari remaja saat ini, perubahan gaya hidup dan fashion banyak di pengaruhi dari sebuah aliran musik, karena musik mengeluarkan seruan dan kata hati. yang langsung menyentuh ke individu masing-masing, asal semua dibawa positif saja, pasti hasilnya juga positif.

 

 

By gistastudio46 Posted in Remaja

Tips Hemat Pacaran

 

Sering kali teman curhat ke saya tentang hemat dalam pacaranitu giamana ya?, yang membuat saya kebingungan juga untuk menyikapinya. Mau ngak mau sih harus siap menata hati dengan tenang sebelum mendengarkan curahan hatinya, apalagi tentang masalah pacaran, weleh, weleh, weleh, pokonya ngak ada habisnya, mungkin kalian pernah merasakan juga ya.
Kali ini teman saya curhat tentang biaya pacaran yang sangat besar menurut dia, ya di zaman sekarang ngak ada yang murah, apalagi seorang mahasiswa yang uang bulanannya saja masih dari ortu terasa berat baget menjalani pacaran.
Mungkin sedikit saran yang bisa saya kasih deh untuk teman-teman yang lain yang mungkin juga mendapatkan masalah seperti di atas, mungkin saja degan saran ringan ini sedikit membantu teman-teman dalam pengeluaran uang untuk biaya pacaran.
Saran saya pacaran yang hemat itu di rumah tidak mengeluarkan biaya banyak, pasti pikiran kalian pasti membosankan ya ngak? Agar tidak bosan ini tips nya
Pertamaajak pacar kamu main game, kan asik tu main game sama pacar, kalu ngak punya game lebih canggih, ya main game seperti monopoli, ular tangga, kartu remi, dll.
Tapi harus gunakan hukuman bagi yang kalah biar asik tapi jangan buat hukuman yang negative, buatlah hukuman yang bisa membuat romantis, banyak deh yang bisa membuat romantis, pasti kalian tau.
Kedua, ajak pacar kamu masak bareng, waw kelihatanya cukup romantis bisa bercandaan di dapur, pasti deh hubungan kamu tambah lengket kayak perangko,hihihi, tapi bukan hubungan sama si dia aja, mungkin dengan keluarga jadi dapat niali plus deh, di jamin.
Ketiga Nonton DVD, Nonton DVD jauh lebih murah kan dibanding dengan nonton bioskop yang membeli tiket lumayan mahal ditambah makanan ringannya, kalau nonton DVD paling hanya mengeluarkan untuk menyewa saja.
Ke empat, oalahraga bareng, nah ni juga bisa menghemat tapi cari olah raga yang di sekitar tempat tinggal kalian saja, ya mungkin main badminton, atau jogging bersama, duh terasa romantiskan, yang ngak perlu keluar biaya mahal.
Hanya sedikit tips yang ngak karuan soalnya saya ngak jago bikin tips tentang pacaran, ini tips ala cengkir,, hehehe, kalau mau di pratekin silahkan, tapi kalau ada yang mau menambah sialhkan isi dikolom komentar..

 

By gistastudio46 Posted in Remaja

Kiat Menjaga Hubungan Cinta dengan Kekasih/Pacar agar Awet

Menjaga Hubungan Cinta dengan Kekasih/Pacar agar Awet terkadang dibilang gampang-gampang susah, kenapa begitu,?  karena selama kita menjalin hubungan dengan kekasih, pasti kita selalu mendapatkan masalah, baik yang kita sengaja, ataupun tidak sengaja kita lakukankan. Dan yang paling sering dialami orang yang berhubungan dengan kekasihnya dengan waktu yang cukup lama seselalu menagalami titik kejenuhan dalam berhubungan walaupun sepele tapi bisa membuat fatal.
Saya akan membahas Kiat Menjaga Hubungan Cinta dengan Kekasih/Pacar agar Awet.
1. Komunikasi yang Baik
Komunikasi yang dimaksud disini dengan menggunakan telpon selular, menelpon ataupun memberi sms. Usahakan menelpon atau sms jangan menayakan hal yang beulang-ulang, berilah obrolan yang segar dan menarik agar sidia nyaman, untuk menerima telpon dan sms kita.
2. Beri Perhatian Khusus
Berilah perhatian khusus ke dia karena dia adalah orang special bagi kita, jika dia ada masalah bantulah dia, walaupun hanya mendengarkan curhat dan memberi solusi. Itu sudah cukup untuk menandai kita di mata dia bahwa kita memberikan perhatian yang khusus ke dia.
3. Jujur dan Menjadi Diri Sendiri
Menjadi diri sendiri itu penting, kita jangan berbohong untuk menjadi sempurna di mata dia, karena dengan menjadi diri sendiri kita bisa enjoy untuk menjalani hubungan kekasih. Dan bersiakap jujur di dalam segala hal ke dia.
4. Saling Mengetahui Sifat dan Prilaku
Mengetahui sifat prilaku sangat penting agar kita tau mana yang dia sukai atupu yang dia tidak sukai
5. Perjelas Komitmen Kedepan
Yang dimaksud hubungan komitmen kedepan, Komitmen dalam tujuan menikah karena itu sangat penting untuk disepakati, mengingat untuk menjalani hubungan kekasih tujuanaya untuk menikah, bukan untuk main-main, semakin jelas hubungan dengan sidia, semakin erat hubungan batin anda ke dia.
6. Menjaga Hubungan Keluarga yang Baik
Jaga hubungan baik dengan anggota keluarga jangan samapai menimbulkan masalah dan akan menimbulkan citra yang negative.
7 Menjaga Emosi
Kalau ada masalah cepat selesaikan jangan ditunda-tunda, berbicaralah dengan baik dan lembut namun tegas dalam menyikapi, jagan gunakan emosi, karena emosi sifatnya sementara, apalagi emosi ketemu emosi pasti akan berbahaya dalam hubungan anda, ibarat kayu keras kalau di adu sama kayu keras pasti salah satu akan patah, kontrollah emosi anda dengan baik.

Dari semua hal diatas yang paling penting dalam menjalin hubungan supaya bertahan lama dengan kekasih kalian, adalah saling percaya, lakukanlah pikiran yang positif kepada kekasih/pacar kita, supaya dalam menjalani hubungan tidak menimbulkan titik jenuh yang lama-lama, akan menjadi kebosanan dan membuat pacar kita menghindar dari kita. Jika berhasil menjalani itu semua kesuksesan dalam mejalani pacaran akan tebuka lebar dan mungkin bisa lanjut ke jenjang pernikahan.

 

 

By gistastudio46 Posted in Remaja

pernikahan adat bugis

laporan dari makassar

Pernikahan merupakan suatu kebahagiaan tersendiri buat kedua keluarga pasangan mempelai dan juga kadang menjadi suatu kesedihan untuk melepaskan sang anak, ponakan untuk membentuk keluarga baru.

Acara pernikahan pasangan Safruddin Azis dan Agustina sendiri berlangsung Sabtu (25/10) di Tinombo, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Akad nikah menggunakan perpaduan adat bugis pada umumnya walau ngak segenap adat tersebut di pakai namun sebagai besar seperti itu dan juga adat setempat.

 

Dari pihak mempelai laki-laki, merupakan Keluarga Wotu, Ottona Luwu, yah masih Bugis juga, Bugis Luwu sedang dari pihak wanita juga menggunakan adat bugis karena orang tuanya juga ada darah bugis.

Seperti biasa pernikahan adat bugis disertai Pasompa dibawa oleh seorang anak yang dipayungi. Isi pasompa biasanya berisi mahar, termasuk beras, gula merah dll dilambangkan sebagai kebutuhan di saat berumah tangga.

Ada juga erang-erang yang terbuat dari bambu yang berisi tebu, kelapa, dll itu, beserta mahar lainnya, yang disediakan dalam kotak atau bingkisan lainnya.

Beda tempat biasanya beda tradisi walaupun sama-sama adat bugis, namun kadang kala ada juga yang menyederhanakan tradisinya. Kalau keluarga keturunan Raja bisa jadi banyak prosesi-prosesi adat yang dilalui.

Nah prosesi nikah ini juga dilakukan penyerahan kepada adat, dari pihak laki-laki To Wotu, kepada pihak adat setempat.

Biasanya untuk mempelai sebelum hari H pernikahan ada istilah malam mappacci artinya memberi pacar, biasanya malam sebelum hari H akad nikah. Namun pada prosesi ini, mappaccinya diadakan sebelum proses akad nikah pada hari yang sama, dilakukan oleh pihak mempelai laki-laki dan juga wanitanya. Setelah itu baru akad nikah.

Akad sendiri dipimpin oleh penghulu, alhamdulillah dengan sekali ucapan Udin mantap dengan tangan yang posisi yang tepat. Setelah itu menuju kamar mempelai wanita yang biasanya dikatakan mendobrak kamar. Nah tradisi ini merayu didalam kamar untuk membuka kamar, biasanya dengan amplop dan siraman benda-benda yg agak keras seperti permen dan uang logam.

Namun waktu itu, kamar kebetulan terbuka lebar, jadi pihak mempelai laki-laki dengan mudah masuk kamar menjemput sang mempelai wanitanya

Setelah itu menjemput sang mempelai wanita, disandingkanlah mereka berdua di Lamming. Dari pihak keluarga laki-laki (saudara ibu saya yang paling muda) memberikan cincin kawin yang dipasangkan di jari masing-masing mempelai. Nah di sini, tante saya yang lain terharu sampai menangis, sampai sungkeman kepada orang tua juga, terbawa haru. Mau tidak mau saya juga ikut terharu. Melepaskan seorang anak yang paling tua di antara sodara-sodara lain. Saya yang sedang pegang camdig mengabadikan setiap moment jadi ikut terharu apalagi saat sungkem sama Mama, saya ngak kuasa menahan haru kalau Mama saya sampai menitikan air matanya. Maklum Mama anak kedua yang memiliki anak tertua, seperti melepaskan seorang anak ke keluarga yang baru.

Selanjutnya dilanjutkan istirahat dan makan, beberapa juga ikut foto bareng kedua mempelai.

Pada malam harinya, diadakan resepsi pernikahan. Resepsi pernikahannya sendiri kedua mempelai menggunakan jas tutup dan kebaya modern yang berjilbab panjang. Namun ternyata pakaian tersebut hanya untuk menyambut tamu yang sedang mencicipi hidangan resepsi, dan mengabadikan foto mereka berdua.

Pada tengah acara digantikan pakaiannya dengan baju ”seloyor” istilah di orang-orang bugis seperti itu mengatakannya  , yah baju modern gitu deh saya ngak tau persis istilah umumnya, tapi saudara saya tetap menggunakan jas tutup modern juga.

Ketika pakaian kedua mempelai diganti, kedua pasang orang tua diundang naik ke pelaminan untuk sama-sama menerima restu dari para undangan yang hadir waktu itu.

Selama proses resepsi ini dihibur oleh Musik dangdut dan lain-lain. Namun jenisnya seperti cak doleng-doleng yang ada di tanah bugis. Saya sempat tanyakan ke keluarga mempelai wanita (tantenya red) acara resepsinya sampai jam 9 atau bahkan 10 *pantesan aja ortuku ngantuk di atas kelamaan nunggunya  * yah namanya juga tradisi orang di daerah tinombo. ”Setelah itu acara muda-mudi” lanjut ibu itu. Jadi acara muda-mudi itu maksudnya yah itu sejenis musik dengan wanita yang berpakaian gitu deh. Yah namanya budaya sih, semoga ndak sampai porno lah, saya sendiri tidak menyaksikan karena keburu pulang soalnya besok sudah balik lagi, maklum perjalanan cukup jauh butuh istirahat cukup.

Foto keluarga saya dengan kedua mempelai

aRuL – Kedua Mempelai (Tina-Udin) – Kedua Ortuku

 

lokasi fre wedding

Pre wedding photo spots, for jakarta and the city next to it.

 

  1. Pulau Bidadari. Paket transportasi dari ancol mulai Rp. 225.000,-/Orang.
  2. Pulau Kelor. dari pulau bidadari atau ancol, tarif mulai Rp. 200.000,-
  3. Kawah Putih. fee lokasi sekitar Rp,.250.000,-
  4. Situ Patenggang. fee lokasi sekitar Rp. 100.000,-
  5. Sapu Lidi. fee lokasi sekitar Rp. 250.000,- sampai Rp. 500.000,-
  6. Kebun Raya Bogor. fee lokasi sekitar Rp.400.000,-
  7. Tangkuban Perahu. Rp. 300.000,-
  8. Museum Taman Prasasti Tanah Abang, Rp. 400.000,-
  9. VOC Galangan. mulai Rp. 500.000,-
  10. Museum Arsip Nasional. fee lokasi sekitar Rp. 300.000,-
Filed Under (Pre Wedding Article) by arvy